Qualität

Vorgaben an die Honigproduktion

Wer "Echten Deutschen Honig" kauft, kann sicher sein, dass die strengsten Vorgaben an die Honigproduktion eingehalten werden. Die Vorgaben des "Deutschen Imkerbundes" (kurz: DIB) gehen sogar über die gesetzlichen Anforderungen hinaus, zum Beispiel:

Durch unsere imkerliche Ausbildung in der Imkerschule Bad Segeberg  sind wir in sämtlichen Themen von der Honigenstehung bis zur Vermarktung geschult worden. Unsere sachgemäße Arbeitsweise und die Einhaltung sämtlicher Vorschriften führt dazu, dass unser Honig der Deutschen Honigverordnung, den Spezifikationen des Deutschen Imkerbundes sowie der EU-Richtlinie EU-2001-110 entspricht. Dies wurde uns durch eine unabhängige Pollenanalyse bestätigt.

Durch die Kontrollnummer auf den DIB-Gläsern können Verbraucher davon ausgehen, dass sich eine Imkerei an die Vorgaben des DIB hält, was durch diesen in Form von regelmäßigen Untersuchungen auch sichergestellt wird.
Weitere Informationen zum Thema und über den Deutschen Imkerbund gibt es hier: Deutscher Imkerbund

  • Erzeugung des Honigs ausschließlich in Deutschland

  • es darf keine Wärmebehandlung erfolgen

  • schonende Honiggewinnung und richtige Lagerung

  • Erhaltung sämtlicher natürlicher Honigbestandteile

  • es wird nichts entnommen und nichts hinzugefügt

  • der Wassergehalt des Honigs muss geringer als 18% sein

Doch warum ist das wichtig und warum sollte man nicht einfach einen deutlich günstigeren Honig im Supermarkt kaufen?

Laut dem Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittel-sicherheit werden rund 70% des Honigs in Deutschland aus dem Ausland importiert. Aufgrund der hohen Nachfrage und dem hohen Fälschungspotenzial, fällt Honig unter die TOP 10 der am häufigsten gefälschten Lebensmittel. So werden Honige beispielsweise mit Zuckersirup gestreckt, oder es werden verschiedene Enzyme und/oder Farbstoffe zugesetzt, die eine unerlaubte Behandlung des Honigs verschleiern sollen.

Auch die Medien berichten immer wieder über dieses Thema. Anbei zwei Quellen, für alle, die sich zu diesem Thema weiter informieren möchten.
Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit
ZDF Heute: Neuer Test: Supermarkt-Honig nicht echt (12/2024)

Alle Fotos stammen von uns und unseren Bienen.

Pollenanalyse

Analysenergebnisse Pollenanalyse Methode:

§64 LFGB L40.00-11, mikroskopisch/DIN 10760

Sensorik milde aromatisch nach Blütenhonig mit Raps

Konsistenz feinkristallin

Anzahl ausgezählter Pollen 500 Differenzierte Pollenarten 8 Sonstige Sedimentsbestandteile kristalline Masse, Hefen, Sporen, Pflanzenfasern Gehalt an Hefen < 10000 /10 g Honig (gering)

Stärkegehalt < 1 /100 Pollenkörner

Honigtauelemente (-) kaum

Pollen von nektarlosen Pflanzen 2/100 Pollenkörner

Leitpollen > 46 % Brassicaceae/Brassica napus/Raps 57 %

Begleitpollen 16-45 % Salicaceae/Salix-Typ/Weidenarten 27 %

Rosaceae/ Pyrus/Pome/Kernobstarten 10 %

Beurteilung:

Gemäß mikroskopischer Pollenanalyse handelt es sich um einen Polyflorahonig mit Anteil aus der Raps-, Weiden- und Obstblüte. Das Pollenspektrum ist typisch für Schleswig-Holstein. Gegen die Herkunftsangabe bestehen keine Einwände. Ein Sortenhonigcharakter liegt nicht vor. Eine Deklaration als Früjahrsblütenhonig aus der Raps- und Weidenblüte aus der Region ist möglich. Im Rahmen der durchgeführten Untersuchungen entspricht die Probe der deutschen Honigverordnung, den Spezifikationen des DIB und der Richtlinie EU-2001-110.

Frühjahr 2025